RELIURE À PLATS RAPPORTÉS
7 ET 8 FÉVRIER 2026
OBJECTIF
Découvrir une autre manière de lier les pages : la reliure à plats rapportés
OBJECTIF OPERATIONNEL
Réaliser une reliure à plats rapportés
PROFIL DU(DES) FORMATEUR(S)
-
Florent ROUSSEAU : Relieur expérimenté titulaire du CAP de reliure, du diplôme de l’UCAD et du certificat de dorure de l’école Estienne.
PUBLIC CONCERNE
Tout public adultePRE-REQUIS
Avoir de bonnes bases de reliure (1ère année de reliure à l’AAAV ou équivalent)
DUREE DE LA FORMATION
- 12 heures en présentiel
- Deux journées de 9h30 à 12h30 et de 13h30 à 16h30, un week-end hors vacances scolaires zone C.
NOMBRE DE STAGIAIRES
Minimum : 6 – Maximum : 12
PRIX : 280 €
Tarif formation professionnelle avec prise en charge : 330 €
Rappel : adhésion à l’AAAV obligatoire :
- Membre : 30€
- Membre bienfaiteur : 100 € ou montant libre
MODALITES D’INSCRIPTION
L’inscription se fait auprès de Sandie au secrétariat de l’AAAV (aaav@wanadoo.fr, 01 39 52 85 90).
La fiche d’inscription doit parvenir au secrétariat avant le début de la formation (nous consulter).
Toute inscription à un stage implique une adhésion à l’AAAV, des frais de dossier dans le cas d’une prise en charge ainsi que l’adhésion aux conditions générales de vente.
L’AAAV se réserve le droit de ne pas ouvrir le cours si le nombre d’inscrits est insuffisant.
Confirmation 15 jours avant la date du stage.
LIEU DE LA FORMATION
28 bis, Chemin du Tour des Bois – 78400 CHATOUACCESSIBILITE
Le bâtiment où se déroulent les cours n’est pas équipé pour les personnes à mobilité réduite. L’accessibilité aux personnes en situation de handicap dépend du type de handicap en regard des modalités d’accompagnement pédagogique, et ceci devra être discuté impérativement avant toute inscription.
CONTENU DE LA FORMATION
Ce stage permet de découvrir une structure à plats rapportés.
Cette structure permet à l’ouvrage de s’ouvrir complètement.
Le dos sera en cuir, les deux plats seront recouverts d’une composition papier qui sera réalisée sur place en fonction des couleurs du cuir, du papier uni et du porc velours apportés par chaque participant.
À APPORTER
Outils : petit matériel de reliure : pinceau, plioir, règle, compas, petits ciseaux, équerre, aiguille pour coudre, scalpel n°3 / lames 10A, scalpel n°4 / lames 25, une pince à dessin
Fournitures :
- un morceau de cuir pour le dos. Hauteur du livre + 2,5cm – largeur : épaisseur du livre + 3cm. Prendre de préférence un buffle. Faire parer à 4/10 en totalité.
- Une feuille de papier uni, assorti au cuir (contreplats)
- 2 morceaux de porc velours assorti au cuir. Dimensions du livre + 2cm tout autour, parés à 3/10 en totalité
Autre : apporter un livre, d’un format pas trop grand, avec une dizaine de cahiers. Préparation du volume : débroché, couvertures et dos montés, gardes blanches au format du livre, mise en presse effectuée. La couture se fera sur place.
MODALITES D’EVALUATION (pour les élèves en formation professionnelle uniquement)
- Contrôle du travail effectué au fur et mesure des étapes de réalisation.
- Évaluation initiale des acquis.
-
Évaluation formative de l’objectif de développement des compétences.
-
Questionnaire d’évaluation de la formation en fin de stage.
METHODES ET TECHNIQUES PEDAGOGIQUES
- Méthode démonstrative.
- Explications et démonstrations des gestes par le formateur, suivi de la réalisation par le stagiaire.
-
Correction par le formateur, au fur et à mesure de la réalisation et au final.
MOYENS TECHNIQUES
- Mise à disposition d’un atelier doté d’outils et gros matériels (hors cuirs et papiers) nécessaires à l’exécution des réalisations.
Mise à jour le 07/06/25